通辽市一男子入室抢劫杀人潜逃21年后落网

2021-5-25 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

随着涉嫌入室抢劫杀人的犯罪嫌疑人王某彬被检察机关批准逮捕,一起发生在内蒙古自治区通辽市尘封21年之久的入室抢劫杀人悬案浮出了水面。

2000年1月20日,在通辽市主城区一处老旧小区住宅楼里,72岁的独居老人方某死在家中。经警方现场勘查和法医鉴定,方某为机械性窒息导致死亡。现场有老人生前与人搏斗的痕迹,警方初步判定这是一起入室抢劫杀人案,由于门锁未遭到破坏,警方怀疑为熟人作案。

经过大量调查,警方发现暂住在科尔沁区的男子王某彬有作案嫌疑。但据受害人家属和邻居回忆,王某彬和方某并不相识,亦无往来。然而,当警方寻找王某彬调查时,他却不知所踪。受当年技术条件所限,该案成为一桩悬案。

2020年7月,一条信息让苦苦追凶21载的警方眼前一亮——警方发现王某亮的身份证同一天在国内两地使用,而王某亮正是王某彬的弟弟。

警方进一步调查发现,王某彬与王某亮是双胞胎兄弟,王某彬在20年前就与老家失联,而近年来王某亮也在外地打工,于2012年曾补办过二代身份证。调查过程中,警方发现王某彬曾因盗窃被判刑入狱7年。

2021年2月,疑似为王某彬的信息在河北省高阳县出现,民警前往当地最终将冒充王某亮的王某彬抓获。

据王某彬供述,当年刑满获释后,他在通辽市科尔沁区靠打零工和蹬三轮车维持生计。案发前数日,王某彬在等活儿时,听到有人议论方某家经济条件优越,自己要去拜访。

然而,说者无意,听者有心。时年38岁不想辛苦赚钱的王某彬却动起了歪念头,他悄悄骑车跟随着老人,一直跟踪至方某家后才离开,完成了作案前的“踩点”准备。

2000年1月20日,头戴毛线帽、身材矮小偏瘦的王某彬来到方某家。他敲开门后闯入,声称要借点钱。方某虽然年逾七旬,但身高体壮,同这个瘦小的陌生“借钱者”进行了激烈反抗。搏斗过程中,王某彬掐住方某的脖子后直至其倒地不动。随后王某彬翻箱倒柜,仅仅抢得36元钱后仓皇逃离现场。

潜逃后,王某彬一直以双胞胎弟弟王某亮的身份打工和生活,直至落网。中新网通辽5月25日电 (记者 张林虎)

来源|中国新闻网 作者|张林虎 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有