兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站举办追悼会 民众自发前往吊唁

2021-5-24 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

24日,“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平遗体送别仪式在湖南省长沙市举行,同时,位于千里之外的内蒙古自治区兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站举办追悼会,当地民众自发前往吊唁。

兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站办公室主任田鹏追思袁隆平院士几度哽咽,他说:“袁老奋斗一生,只为让世界摆脱饥饿。”

图为民众到兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站悼念袁隆平。 齐申 摄

2018年10月,袁隆平带着希望的种子来到内蒙古草原,建立工作站,致力于把寸草不生的盐碱地改良成高产米粮川。在PH值为8.8-9.6、盐度含量在5‰-6‰的近1000亩兴安盟盐碱地试验田上,2019年耐盐碱水稻亩产达到508.8公斤,2020年亩产达533.95公斤,远远超过院士设定的亩产300公斤的“及格线”。

“我们不会忘记,袁老说要在3年内帮助兴安盟水稻亩增产100公斤,让当地老百姓增产增收、脱贫致富。”当地民众王冰冰眼含热泪说道。

追悼会当日,工作站一楼大厅挤满了人,一只菊花、一根稻穗,民众通过不同的方式向袁老寄去哀思。

“袁老的一生都在为消除饥饿而奋斗,现在我们不仅能吃得饱,还能吃得好,袁老却永远地离开了他所挚爱的这片热土。”田鹏说,“院士专家工作站的同仁们会肩负着袁老的梦想继续前行,为兴安盟育好种、育良种,不仅要努力完成袁老对兴安盟水稻产业发展的期许,还要加快农业科技创新步伐。”

中新网兴安盟5月24日电 (记者 张玮)

来源|中国新闻网 作者|张玮 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有