二连浩特一只达乌尔黄鼠鼠疫检验为阳性 当地启动Ⅳ级预警

2021-4-27 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

27日,记者从内蒙古自治区二连浩特市卫生健康委获悉,该市疾控中心日前捕获1只达乌尔黄鼠,经鼠疫检验为阳性,二连浩特市发布鼠疫疫情Ⅳ级预警。

消息称,二连浩特市疾控中心于22日在G208国道路标14公里路基东侧100米处捕获达乌尔黄鼠1只,经间接血凝实验,23日初判阳性,25日经锡林郭勒盟地病中心复判为阳性。

随即,二连浩特市发布鼠疫疫情Ⅳ级预警,26日起进入预警期,预警时间持续至2021年12月底。

二连浩特市卫生健康委官方介绍,春季是鼠类活动、繁殖的高峰期,也是灭鼠最佳的时节。为有效降低和控制辖区鼠密度,减轻鼠害。截至目前,该市共投放4.38吨烟炮,城周保护性灭鼠面积70.1平方公里。并对各小区、居民区发放粘鼠板273张、溴鼠灵(蜡饵)62.5公斤,新增毒饵站160个。

二连浩特市卫生健康委提醒群众:不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区;发现病(死)旱獭及其他动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、发现不明原因的高热病人和急死病人要报告。中新网二连浩特4月27日电 (记者 张玮)

来源|中国新闻网 作者|张玮 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有