探访内蒙古安全主题少年宫:险中授课

2021-4-26 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

图为VR自行车骑行体验。 乌娅娜 摄

警报声响起,浓烟滚滚,学生们捂住口鼻匍匐逃生。

这是内蒙古自治区安全主题少年宫里的一节消防逃生实训课程。学生们在逼真的火灾逃生场景中将刚刚学习到的安全知识用于“实践”当中。

图为学生们学习心脏复苏急救。 乌娅娜 摄

近日,记者来到位于呼和浩特市和林格尔县的这所“安全主题少年宫”。在两个多小时的时间里,记者与学生们一起上了一节生动的安全知识课。

该少年宫分为紧急救护、道路交通、校园安全、消防安全、电梯安全五个主题场馆,每个场馆中都有专业的老师讲解安全知识,并通过CPR心肺复苏实训、自行车VR体验、电梯安全VR体验、消防模拟逃生通道实训、VR反恐防暴体验等一系列体验感十足的场景,让学生们更好地将安全知识运用于可能发生的危险现场。

图为学生们认识交通标志。 乌娅娜 摄

记者在学习现场看到,AR“交警”在屏幕中变换着指挥交通的手势,学生们则在屏幕前进行模仿;旁边,一名初中生正戴着VR眼镜体验自行车骑行,速度过快时,屏幕闪出了红色报警;在电梯安全VR体验区域,平稳上升的电梯突然开始下坠,在老师的讲解下,原本慌乱的学生立即做出反应,减小了伤害....。

图为学生体验模拟火灾逃生。 乌娅娜 摄

学生刘浩宇在学习完说道:“给我印象最深的课程就是CPR急救学习体验,老师教了我们急救的口诀是‘叫叫,CABD’,急救的每一个步骤都让我们自己体验,如果我遇到类似的紧急情况,就能更好地帮助他人。”

图为学生们了解不同部位受伤后的包扎技巧。 乌娅娜 摄

“以前学习的安全知识大多都在书面上,很多危险场景只能在自己脑海里面想象,没有实际体验过,而今天的课程让我们身临危险之中,用学习的到的知识进行处理,这是书本上的学习体验不到的感觉。”初一学生乔宇晨告诉记者。

参加完课程的学生们纷纷表示,会将自己的体验和学习到的知识点分享给家人和小伙伴,让更多人了解各种安全知识。

安全主题少年宫馆长赵志东介绍:“中国儿童少年基金会帮我们提供了教材,五个主题场馆涉及安全教育的五个方面,我们模拟了相应主题的各种体验课程,让学生们通过渐进式的真实体验感受到危险,最终运用安全知识有效避险,通过‘真学、真练、真懂、真会’达到‘识险、避险、自救、互救’这一目标。这种教育方式比说教式的培训更容易让孩子们接受,深受老师、学生和家长的好评。”

据了解,该少年宫自去年4月开始筹建,去年12月正式开馆,截至目前已对2000名学生完成安全实训课程。

中新网呼和浩特4月26日电 题:探访内蒙古安全主题少年宫:险中授课

中新网记者 乌娅娜


来源|中国新闻网 作者|乌娅娜 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有