财务被“领导”诈骗360万 乌海警方40分钟止损

2021-4-23 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

40分钟内止损360万元、25小时抓获犯罪嫌疑人……22日,随着2名犯罪嫌疑人从河北省廊坊市押解回内蒙古自治区乌海市,这起冒充某公司领导诈骗财务人员360万元案件成功侦破。

4月19日13时许,乌海警方接到一名公司财务人员报警称,自己被冒充的领导通过QQ群诈骗360万元。

据该财务人员回忆说,4月17日,自己被拉进公司的一个QQ群,所谓的“董事长”“总经理”在群里说,以后公司的财务业务就在这个群里交流。毫无戒备的财务人员虽然有些纳闷,但还是接受了“命令”。

4月19日中午,群里的“董事长”以支付保证金为由,要求财务人员向一个对公账户转账360万元,并要求立即汇款,手续后补。

图为迎接专案组凯旋。乌海市公安局供图

打款17分钟后,财务人员猛然发现自己可能被骗了,向董事长求证后,赶紧报了警。

接警后,乌海市海南区公安分局第一时间通过止付平台冻结了资金,并立即驱车赶往收款银行卡开户行所在地河南省三门峡市。

经过细致研判,警方锁定了开卡嫌疑人在河北省廊坊市。4月20日14时,警方将两名犯罪嫌疑人抓获,这距离案发仅仅过去25小时。

“这是迄今为止,乌海发生的涉案金额最多的一起电信网络诈骗,同时也是止损力度最大的一次。”乌海市公安局联合作战指挥部负责人韩建华说。中新网乌海4月22日电 (记者 张林虎)

来源|中国新闻网 作者|张林虎 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有