呼伦湖国家级自然保护区救护5只疣鼻天鹅

2020-11-12 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区11日对外消息指,该保护区乌兰诺尔管护站工作人员两天前通过视频监控系统巡护时发现并救护了5只幼鸟。经辨认,这5只幼鸟为国家二级保护动物疣鼻天鹅的亚成体。

经工作人员检查,这5只疣鼻天鹅有1只翅膀有伤,其余4只均无外伤、体况正常,应为夏季在乌兰诺尔繁殖的疣鼻天鹅幼鸟。

图为工作人员在救护疣鼻天鹅中。 庞博 摄

该保护区分析认为,由于呼伦贝尔今年较往年温度降低得快,乌兰诺尔湖面较2019年提前20天冰封,导致这5只幼鸟由于还未达到迁徙的能力,不能顺利跟随成鸟进行迁徙。

据介绍,呼伦湖国家级自然保护区地处欧亚大陆东端中北部,处在东亚—澳大利西亚候鸟迁飞路线上,是迁徙候鸟重要的繁殖地和迁徙驿站,一些候鸟在迁徙途中由于食物不足、受伤、迷途等原因往往造成落单、受困。

这5只疣鼻天鹅将会送到呼伦湖国家级自然保护区野生动物繁育救护中心进行救护,待其具有迁徙能力时,工作人员将会带其回归自然。中新网呼伦贝尔11月11日电 (李爱平 王艳清)

来源|中国新闻网 作者|李爱平 王艳清 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有