锡林郭勒盟镶黄旗制成国内目前最大礼仪奶酪

2020-10-20 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

记者19日从内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗政府获悉,由当地奶制品企业生产的211块铸花奶酪块拼接组成的礼仪奶酪近日被记入上海“大世界基尼斯之最”,成为国内目前最大的礼仪奶酪。

据了解,这一巨型礼仪奶酪外形酷似洁白的蒙古包,其底部直径1.6米、顶部直径0.2米、高0.99米,共用20499公斤鲜牛奶制成,成品总重量1366.6公斤。

蒙古族传统风格的礼仪奶酪是蒙古族饮食礼仪中最神圣的一种,每逢重大节日、喜庆宴会或祝寿宴请时,宴席上要摆放礼仪奶酪,让宾客品尝,以表敬重。礼仪奶酪有着深厚的蒙古族传统饮食文化底蕴,象征丰收、喜庆、团圆、快乐、和谐及最美好的祝愿。

镶黄旗民族传统奶制品历史悠久,被确立为全旗重要的富民产业和扶贫主导产业。目前,全旗奶牛存栏数3500头,奶牛养殖户189户。全旗有奶制品大中型生产企业2家、手工小作坊近200家,日加工鲜奶40吨,加工各类传统奶制品40多种。

2019年,镶黄旗奶制品销售额达7300万元。目前,全旗奶食品产业链从业人数约900人,奶食品加工人员年人均纯收入达3万元左右,销售人员年人均纯收入达1.5万元左右。新华社呼和浩特10月19日电(记者于嘉)

来源|新华网 作者|于嘉 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有