兴安盟乌兰浩特“吃饭”见闻:限人数、分餐吃、用公筷

2020-3-11 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

清晨,乌兰浩特浩日沁蒙式餐厅门口陆续有客人进来。身着蓝色蒙古袍、戴着白色口罩,服务员斯琴塔娜站在门口,逐个给进店的客人测量体温。

4位老主顾被安排在一个8人桌,保持一定的间距坐了下来。服务员一边提醒大家用公筷,一边往锅中放黄油、炒米、牛肉干,再把和着鲜奶的茶水倒入锅中,传出一阵滋啦滋啦的声响,在这久违的美妙声中,小城的人们开启了一天的生活。

截至3月10日7时,内蒙古连续20日无新增新冠肺炎确诊病例。在位于自治区东部的兴安盟乌兰浩特,唯一的确诊患者也于2月27日治愈出院,当地逐步恢复成了绿色地区。

在疫情防控的特殊时期,小城正在开启一场“舌尖上的文明”。无论是大饭店还是小餐馆,都设置了严格的用餐要求:实名登记、测量体温、严控用餐人数、及时消毒、分餐制、用公筷……

在浩日沁蒙式餐厅,8名服务员口鼻包裹得严严实实,服务着四处散座的消费者,每一桌都保持至少两米的距离。餐厅经理武燕说,这是全市餐饮行业的“规定动作”,餐厅还有不少“自选动作”。他们给每桌都配备了75%的酒精免洗消毒液,消费者见面握手、上楼触碰楼梯,都可以用它来消毒;客人离开后,他们还会按照一桌一消毒的方式,对桌椅等可触碰到的位置进行全面消毒,同时餐厅每隔一小时都会响铃,提醒服务员为双手消毒。

每位消费者的餐碟里,餐馆都配备了公共餐夹,上面还套着一次性夹套,这样可以避免个人筷子接触公共餐食。正在喝早茶的青格乐说:“刚开始有点不习惯呢,好几次差点就用了自己的筷子夹菜,服务员提醒,身边的家人也提醒——用公筷!”

乌兰浩特市目前已有26家规模以上工业企业复工复产,企业的员工怎么吃饭?临近中午,记者一行来到内蒙古科沁万佳食品有限公司,这里已有百余号工人上班了。与以往不同,工人之间没有三三两两地凑在一起去食堂,而是分成两个时段就餐,大伙间隔两米左右排着队,进餐厅先量体温,吃饭前洗手15秒,落座时,单人、单排、单座。

乌兰浩特市新冠肺炎防控应急指挥部于2月下旬发文,对餐饮住宿服务型行业提出了明确的规定,大到每天消毒不少于2次,小到建议商家尽量通过电子方式进行收款,积极推动着疫情防控下餐饮行业的复工复产。同时,兴安盟场监管部门通过明察暗访,确保保障措施落实到位,守护好餐桌上的安全。

在记者入住的博源蓝海御华大饭店,这里的用餐又是另外一种情况。疫情期间,客人较少,酒店把客人集中住在一个楼层,餐厅为客人提供上门送餐服务。小推车里装着鸡蛋、牛奶、油条、小米粥,这些热乎的食物上紧紧罩了一层保鲜膜。

酒店餐厅部总监王苗说,经过监管部门检验合格后,酒店的中餐区也开始提供堂食服务,但所有的包间只允许6人以下用餐,餐位间隔都在1米以上,服务员会把菜品分成小份,单独放在每位客人面前。

傍晚时分,路边一家火锅店的麻辣香味扑面而来,记者推开了这家叫八桌重庆老火锅的门。尽管人们习惯多人围在一起吃火锅,但店里对人数做了限制,每桌客人不能超过6个,桌与桌之间用布帘隔断。

经历过疫情,火锅店经理王旭明显察觉到了顾客的变化。“即使不提醒,大多顾客也会相互要求用公筷、公勺。希望这种好习惯,疫情结束之后也能保持。”

来源|新华网 作者|张丽娜 王靖 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有