内蒙古自治区人民医院托管阿尔山市医院医疗纪实:为了边城群众的健康

2019-10-12 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

内蒙古自治区阿尔山市是一座美丽的边陲小城,这座依山傍水以泉水闻名的小城吸引了国内外众多游客。然而偏僻的区位和贫困市的“帽子”让很多医生离开了这里,医疗资源外流一度成为这座小城的发展瓶颈。2016年起,内蒙古自治区人民医院开始全面托管阿尔山市医院,成立内蒙古自治区人民医院阿尔山分院,为这座甜美的边城带来了全面的医疗守护。

百姓不再去外地求医

今年79岁的高凤家住阿尔山市林海街,最近因呼吸困难在阿尔山分院住院治疗。“从家到医院也就十分钟车程,过去这个医院的医疗水平不让人放心啊,我只能带老母亲去几百公里外的乌兰浩特看病,特别折腾。”高凤的儿子李孝君说,过去这里的医院医疗水平差,老百姓看病心里没底,“小病自己治,大病外地治”一度成为当地居民医疗的固定模式。

“现在好了,首府大医院的专家‘坐镇’阿尔山,我们再也不用去外地看病了。” 李孝君说,医疗水平好了,老百姓就安心了。

为了更好地改善阿尔山的医疗环境,提升当地居民的就医便利性,促进地区经济发展,内蒙古自治区人民医院从2016年开始全面托管阿尔山市医院。

“内蒙古自治区人民医院是自治区最大的一家公立医院,我们有责任去帮助和提高阿尔山地区的医疗水平。”内蒙古自治区人民医院党委书记、院长孙德俊说。

随着内蒙古自治区人民医院的托管,阿尔山分院的医疗水平得到显著提升,“大病小病都到分院治”也成为当地居民的医疗新选择。

2018年,年过七旬的杨贵范不小心摔断了腿,去外地大医院会诊后认为因年龄大不适合手术治疗。“不手术父亲就不能再站起来了。”杨贵范的女儿杨光说,“咱家门口的医院也有大医院来的专家,我们决定给父亲治疗看看。”

为了能让老人重新站起来,阿尔山分院接诊后组织骨科、心脏内科、内分泌科等科室专家会诊,制定手术方案,为杨贵范实施了股骨头置换手术。如今杨贵范不仅重新站了起来,还能用助行器走路了。

来源|新华网 作者|朱文哲 魏婧宇 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有