内蒙古居延海连续12年不干涸创造生态“奇迹”

2016-11-28 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

内蒙古自治区气象局27日对外发布消息称,位于内蒙古额济纳旗北部的居延海,由于上游黑河不断调水及中游用水量减小,实现了连续12年不干涸的生态“奇迹”。

居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。

作为自然水系汇集形成的天然湖泊,其水域面积变化不但受自然条件的调控,而且也受到人为干扰的影响。2000年之前,这里曾多次出现干涸现象,并引发官方持续关注。

中新社记者了解到,从2000年起,中国官方每年从其上游黑河调入一定数量的水注入湖区,并加强人为调控举措,起到了一定效果。

气象部门消息称,尽管今秋居延海周边的气温偏高,降水量明显偏少,但由于上游黑河不断调水进入和中游地区农业用水量减小,东居延海水域面积有所增大,实现连续12年不干涸。

据悉,今秋调水向东居延海补水8926万立方米,灌溉林草地109.6万亩,沿河绿洲植被得到长时间浸润,长势明显好于往年,额济纳绿洲生态环境得到显著改善。

值得一提的是,今秋调水还挽救了额济纳沙漠中3000多亩濒临死亡的胡杨。不少人认为,这是该地区的一个生态奇迹。

来源|中国新闻网 作者|李爱平 郭敏 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有