新能源和智能化成汽车业“新风口”

2016-3-12 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

在今年的政府工作报告中,制造业的去产能、去库存和转型升级成为一个重要内容。而汽车产业作为制造业一个重要组成部分,也在报告中被多次提及,引起两会代表委员的热议。2016年作为“十三五”的开局之年,新能源和智能化成为汽车产业未来发展的“新风口”。

“对应国家提出的供给侧改革、去产能、去库存、转型升级等战略,体现在汽车行业就是要做好‘加减法’,就是传统汽车要做减法,严控产能,新产品新技术要做加法,大力发展,”全国人大代表、北京汽车集团党委书记、董事长徐和谊表示,新能源和智能化是北京汽车未来发展的主要方向。

据介绍,在两会之前的国务院常务会议上,确定了进一步支持新能源汽车产业的五项措施,明确规定中央国家机关新能源汽车占当年配备更新车辆总量的50%以上,并表示利用中央预算内的专项金融债支持各地充电设施建设。与此同时,工信部最新的2016年《新能源汽车推广应用推荐车型目录》也从原有的3000多款迅猛收缩至200多款,大量无技术、无品质、无保障的“三无”车型被踢出补贴推广行列。这样的政策风暴避免了新能源汽车的“野蛮生长”。

“新能源汽车迎来了最好的发展时代”,徐和谊说,北京汽车已经实现了对电池、电机、电源管理系统这“三电技术”为核心的新能源汽车关键技术的掌握。目前,北京汽车已经有多款纯电动汽车产品投入市场,并且取得了良好的市场效果。

来源|经济参考报 作者|经济参考报 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有