半数以上高风险电梯位于老旧住宅区 更换谁来埋单

2016-3-7 | 内蒙资讯网 | www.nmnews.cn

“2015年,全国共发生电梯事故58起,死亡46人。我国电梯安全水平在逐年提高,接近发达国家平均水平。但是,电梯高负荷、大运量、长周期使用的问题普遍存在,老旧电梯数量激增,电梯安全主体责任不能有效落实,特别是电梯维保行业恶性竞争,劣币驱逐良币,维保工作不到位,导致电梯事故和故障时有发生。”国家质检总局副局长陈钢不久前在一次会议上这样表示。

近年来,各地多次发生电梯伤人事故,电梯安全已成为不容忽视的问题。据北京市质监局提供的数据,2015年共接到电梯投诉举报270起,占特种设备投诉总量的90.9%,电梯安全工作面临压力较大。中国青年报记者在调查采访中发现,电梯事故频发的原因在于电梯维修保养存在漏洞,而老旧电梯更新难,甚至“超龄服役”也成为安全隐患。

北京市质监局特种设备安全监察处副处长陈辉告诉中国青年报记者,目前,全市约9.4万台住宅电梯中,使用期限达到10年以上的有2.6万台(占全市住宅电梯数量的27.6%),使用期限15年以上的4871台(占全市住宅电梯数量的5.2%)。

加大电梯安全风险监测和预警通报力度,是2015年北京市政府重要民生实事项目,项目要求重点评估老旧住宅及交通、商业、医院、学校等公共场所的2000台电梯。

来源|中国青年报 作者|中国青年报 编辑|内蒙资讯网
网友点评
内蒙资讯
内蒙资讯网 WWW.NMNEWS.CN
Copyright© 2016 NMNEWS.CN All Rights Reserved.
版权所有